Богослужение в день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Новая традиция и новый праздник


18 июля, в день памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, в алапаевском мужском монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской была совершена праздничная Божественная литургия. Ее возглавил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия и епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия.

Литургия совершалась под открытым небом у шахты, куда живыми сбросили Великую княгиню Елисавету Феодоровну, инокиню Варвару, членов Дома Романовых: Великого Князя Сергея Михайловича с секретарем Феодором Ремезом, Князей Императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, Князя Владимира Палея.

Тысячи паломников с разных регионов Росси приехали в этот день в Алапаевск, чтобы почтить память преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и алапаевских мучеников.

Помолясь за ночным богослужением и пройдя семнадцатикилометровый крестный ход они уставшие, но с просветленными лицами молитвенно вспоминали события той страшной июльской ночи.

Обращаясь к молящимся, архиепископ Александр рассказал удивительную историю о нашей современнице Елизавете Феодоровне, которая была крестницей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. На ее примере архипастырь раскрыл сущность милосердия и благотворительности Елизаветы Феодоровны Романовой, её трудов и участия в жизни сирот и обездоленных. Великая княгиня давала настоящее духовное и нравственное воспитание своим крестникам и воспитанникам сиротских приютов, какое не каждый ребенок мог получить в полноценной семье.

— Все свое богатство Елисавета Феодоровна истощила на тех, кто ничего не имел – сирот, детей, инвалидов и одиноких людей. Вся Москва, вся Россия знала и любила Великую княгиню Елисавету Феодоровну и вот у кого-то поднялась на нее рука…И здесь, в Алапаевске она нашла свою кончину и обрела венец мученичества. Я бы хотел обратить сугубо ваше внимание на следующее, что, будучи рожденной в Германии, имея лютеранское вероисповедание, она по прибытии в Россию получала уроки Основ православной веры и катехизис. Елисавета Феодоровна приняла православие, и не просто стала православной, но ревностной христианкой и дочерью православной Церкви. Впоследствии Великая княгиня написала своему отцу, что она не изменяет лютеранству, но в православии увидела ту красоту, которой нет в западных вероисповеданиях – проникновение духовной глубины, жизни Божества и жизни в Боге. И эту приверженность к православной вере она засвидетельствовала мученической кончиной. И мы знаем её не как Гессенскую принцессу, а как Великую княгиню Елисавету Феодоровну, — подчеркнул Высокопреосвященный Александр.

В заключение владыка Александр призвал всех хранить православную веру, так, как хранила ее Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова и благодарить Бога за то, что мы православные и чада Русской православной Церкви, за то, что имеем возможность богообщения в Таинствах церковных и соединения с Богом в святой Евхаристии, имеем великий дар Веры и молиться за тех, кто этого дара не имеет.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий отметил, что это главный праздник Каменской епархии. Говоря о святой преподобномученице Елисавете Феодоровне, он особо отметил, что она всегда была на вершине – как по происхождению, так и по своим делам.

— Человек, находящийся на вершине, всегда становится объектом обсуждения. Его жизнь просматривается многими и многие ищут в ней изъяны. Даже на самом солнце пятна бывают, но к Елисавете Феодоровне никакая грязь никогда не прилипала, — подчеркнул владыка Мефодий. – Когда её жизнь заканчивалась, здесь, на этом месте, её хотели свергнуть с этих вершин, которая она одолела, её сбросили в эту шахту, в глубину земли, но на самом деле эта шахта явилась её высочайшей вершиной, её голгофой. Именно здесь она приняла венец своего подвига. Здесь в этой шахте открылся вход в Царство Небесное, здесь Небо соприкоснулось с землей. Этому свидетельствует Херувимская песнь, которую пели умирающие алапаевские узники, будучи сброшенными в шахту, поскольку Херувимская песнь поется на Литургии и символизирует вход в Царство Небесное. Здесь произошло соединение с вечностью, а оно происходит раз и навсегда. И это место является святым. Здесь мы очевидным образом касаемся благодати Божией, и она касается нас.

Далее епископ Мефодий предложил ввести новую традицию – дарить белые цветы Елисавете Феодоровне здесь, на месте её мученического подвига. Цветы предлагается приобретать в Елизаветинском женском монастыре либо на благотворительной ярмарке «Белый цветок», которая проходит в эти дни на соборной площади в Алапаевске и пронести их крестным ходом к шахте и уже здесь подарить их преподобномученице Елисавете Феодоровне, оставив их на месте шахты. Тем самым мы продолжим традиции милосердия и благотворительности Елисаветы Феодоровны, которая все свое богатство отдала неимущим. Эта традиция будет отличать этот крестный ход от прочих и неповторимая Великая княгиня Елисавета Феодоровна будет неповторима и в том, как совершается её память.

Еще об одном важном событии рассказал Преосвященный Мефодий паломникам. С будущего года в месяцеслов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вносится новая памятная дата – день обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Этим днем станет 11 октября – день, когда ее тело было поднято из шахты. Это будет новый общецерковный праздник. Владыка Мефодий пригласил верующих уже в этом году посетить 11 октября Алапаевск и принять участие в торжествах по случаю обретения мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Епископ Мефодий поблагодарил всех, кто прибывает в эти дни в Алапаевск из года в год, и тех, кто прибыл впервые и соединился в общей молитве на этом святом месте.

После Литургии было совершено краткое славление у Поклонного креста и крестный ход с пением Херувимской песни вокруг шахты, который возглавили Преосвященнейшие владыки.

По окончании богослужения архиепископ Александр передал благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который в этот день находился на торжествах в Троице-Сергиевой Лавре, всем прибывшим на праздник в Алапаевск.

Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий выразил огромную радость от совместной молитвы: «Странно, что мы стоим на месте гибели и нас охватывает чувство радости, но это чувство благодатное, которое подарила нам святая преподобномученица Елисавета Феодоровна».

В торжествах приняла участие член императорской семьи Ольга Николаевна Куликовская-Романова. В интервью «Вести Урал» она сказала, что: «Единственное, что мы сейчас можем делать с нашей стороны, это молиться алапаевским мученикам, а не о них, потому что мы раньше молились за них, а теперь молимся им, чтобы они нам помогли, продолжать дальше в том же духе и прославлять, конечно, всех новомучеников российских. И стараться, чтобы сохранилась их память».
Преосвященный Мефодий в свою очередь поблагодарил Преосвященных владык, Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову, высоких гостей и всех прибывших в этот день в Алапаевск за возможность совершить совместную молитву и просил всех молиться о благолепии этого места.

После, по уже сложившейся традиции, для паломников прозвучали песни и гимны Царской России в исполнении духового оркестра Алапаевской школы искусств.

В продолжении торжеств Преосвященные владыки посетили Мемориальную комнату в Напольной школе и отведали вкусного ароматного чая с самовара на углях в Елисаветинском женском монастыре.

Для всех приезжающих в эти дни проводились, организованные паломническим отделом Каменской епархии,  экскурсии в Напольной школе и святым местам Алапаевска, показывались документальные фильмы, а на площади перед Свято-Троицким собором прошла благотворительная акция «Белый цветок». Средства, собранные в ходе акции пойдут многодетным семьям города и района.


Источник: Каменская епархия