Троицкий собор

О храме

 

Приделы

Собор

Свято-Троицкий собор г. Алапаевск

 

Главный придел храма освящен в честь — Святой Живоначальной Троицы, северный — Архистратига Михаила, южный — преподобного Алексия человека Божия.

Наши престольные праздники: День Святой Троицы, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — 21 ноября, День преподобного Алексия человека Божия — 30 марта

Святыни

Ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары
Ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары

В нашем храм находятся икона Пресвятой Троицы, подаренная собору в 1905 году алапаевскими металлургами и образ Августовской иконы Божией Матери, пережившие закрытие храма в советское время. Главной святыней собора является ковчег с частицами Святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары.

История

Церковь в нашем городе Алапаевск начала возводиться в 1702 году под руководством верхотурского воеводы Алексея Калетина. Именно в честь его небесного покровителя — преподобного Алексея человека Божьего, и была названа наша церковь. Вероятно, это была одна из первых, а, может быть, и самая первая каменная церковь на Урале. Наш храм — один из первенцев сибирского барокко. Переписные книги от 1710 года сохранили имена и первого священника Алексеевской церкви — Иоанна Михайлова.

Старый вид собор

Старый вид собора

Более двух веков Алексеевская церковь выполняла свое истинное предназначение — была местом, где совершается богослужение, осуществляется жи-вая связь между миром земным и миром Небесным, людьми и Богом. Тогда к храмам не относились как к памятникам архитектуры, и церкви при необ-ходимости перестраивали, а зачастую и сносили старые здания, чтобы на их месте построить новые. Ведь главным были не стены, а вера.

Алексеевская церковь за свою долгую историю повидала многое. В 1781 году образуется Алапаевский горный округ, Алапаевск же получает статус уездного города. Прихожан с каждым годом становится всё больше и больше, и храм, который вскоре стал тесен для них, начал обрастать приделами. Таким временем для нашего храма стал период 1781-1816 годы. В это время церковь пережила пожар и была реконструирована. Теперь она стала 3-х предельная: главный в честь Святой Живоначальной Троицы, северный в честь Архистратига Михаила, южный в честь преподобного Алексия человека Божьего. Освящен храм был в 1816 году.

храм Александра Невского
храм Александра Невского

Храм владел 12 каменными торговыми зданиями на рыночной площади, где дважды в год проходили ярмарки — Михайловская и Алексеевская, собиравшие людей со всех окрестностей. К концу 19 века наш храм имел две приписные церкви — Екатерининскую и Александро-Невскую.

Храм вмц.Екатерины
Храм вмц.Екатерины

ХХ век стал определяющим как для нашей страны, так и для нашего собора. После прихода к власти большевиков — а в Алапаевске, при слабости местных органов Временного правительства, фактическая власть была у них в руках задолго до октября 1917 года — для церкви наступили тяжелые времена. В Свято-Троицком соборе, как и прежде, служили молебны, венчали, крестили, но изменилось — всё. И мастеровые, раньше за сто шагов ломавшие шапку перед священниками, теперь убивают их. Мученическую кончину принял в 1918 году и настоятель Свято-Троицкого собора Дмитрий Диев.

Поругание
Поругание

Ну, а далее….. Был октябрь, дни пятый и шестой.  Года 1918 от рождества Христова. «Вечером собором духовенства в числе 13 протоиереев и священников была отслужена заупокойная всенощная. Народу было так много, что не только заполнен был храм, но и вся окружающая площадь. На следующий день утром из Свято-Троицкого собора пришли крестным ходом в кладбищенскую Екатерининскую церковь, где отслужили панихиду, и с пением «Святый Боже» гробы понесли в собор, где была совершена заупокойная Литургия, а после таковой отпевание мученически пострадавших Августейших Страстотерпцев. На отпевании было ещё больше народу, ибо собрались люди не только Алапаевска, но и из окрестностей. Многие плакали навзрыд….. «

Склеп

Склеп

Так город простился, а его Свято-Троицкий собор встретил тех, кого уже в эти дни называли алапаевскими мучениками. Так свершилось событие, которое раз и навсегда выделило город и его храм из множества других российских городов, из множества других православных храмов. Свято-Троицкий собор в Алапаевске стал местом погребения убитых большевиками Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, её келейницы сестры Варвары Яковлевой, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Кон-стантиновичей, князя Владимира Палея.

20 век
20 век

В июле 1919 года, когда станет ясно, что город сдадут красным, тела убиенных покинут склеп Свято-Троицкого собора, а сам собор вскоре примет мученическую смерть — его обезглавят в 1932-м году….

Но Свято-Троицкий собор воскрес — летом 1998-го года, в день памяти Алапаевских мучеников, над городом снова раздался звон колоколов….

Иван Данилович Самойлов
Иван Данилович Самойлов

Благодаря Ивану Даниловичу Самойлову (Заслуженный работник культуры РСФСР,  Почётный гражданин Свердловской области, медали «За отвагу», «За оборону Москвы, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени), восстановившему Свято-Троицкий собор из руин в 1992-1998 годах.

Знали бы те мастера, которые в далеком 1702 году клали первые камни в его основание, какая судьба ждет возводимый ими храм в грядущем.

В сентябре 2000 года наш собор посетил Святейший Патриарх Алексий II. А с 2012 года наш храм становится кафедральным собором новообразованной епархии — Каменской и Алапаевской. Наш храм уже многие годы, после своего восстановления является местом паломничества множества людей со всего мира.

Поэтому нам особенно важно восстановить благолепие и красоту нашего храма и предстать в своем лучшем виде, в котором и должен быть каждый дом Божий на Земле.

Для нас прихожан сложно восстановить такой большой храм только своими силами. Необходимы большие средства и силы на восстановление.

 Просим Вашей посильной помощи в средствах на восстановление нашего храма.

В нашем соборе мы молимся за каждого нашего благотворителя! Напишите имена Ваших родных и близких и мы за каждым богослужением будем молитвенно вспоминать о них!