Интервью епископа Каменского и Алапаевского Мефодия накануне исторической даты


В этом году в России отмечается скорбная дата100-летие со дня трагической гибели членов Царской семьи, признанных Православной Церковью страстотерпцами. Как Вы считаете, владыка, осознало ли наше общество смысл этой трагедии?

– Мне кажется, наше общество уже забыло об этой трагедии и впитало ту трактовку, которую власть подавала в советский период. Теме цареубийства особого внимания не уделялось, говорилось об якобы бывших ошибках и преступлениях царя. Со сменой формации в 90-е годы произошло нечто подобное. Для того, чтобы осмыслить эти катастрофы, надо быть подготовленным к осмыслению.
Катастрофа 90-х годов показывает, что было потеряно глубинное понимание государственного устройства. Настолько, что развалили страну, мощную державу. В то время было утрачено знание о том, как строить государство, какие скрепы держали великую империю.
Сейчас, по крайней мере, у части общества есть понимание ошибок, которые совершены в 90-е годы. И, наверное, здесь сейчас главное наше переживание и забота, а не та дальняя катастрофа, которая произошла в 1917 году – Февральский переворот и Октябрьская революция. Особого внимания к этой теме нет.

– В течение 2018 года в нашей стране и за рубежом проходят множество мероприятий, посвященных 100-летию гибели членов Дома Романовых. Какие из них, на Ваш взгляд, получили особый общественный резонанс?

– Мне кажется, что пройдет так же, как и с памятью о событиях революции 1917 года – постарались минимизировать резонанс. Что-то было в медиа пространстве – ток-шоу, статьи, но это не захватило внимания, не было общенародного обсуждения. Была опасность, что если станут серьезно углубляться, то начнет «искрить», начнутся какие-то разборки, общественное возбуждение, которые нежелательны в период санкций, экономического кризиса, политической ситуации перед выборами, поэтому постарались пройти тихо мимо этой даты.
А сейчас происходят события, которые, очевидно, отвлекут внимание от 100-летия гибели императора – это чемпионат мира по футболу, который сейчас доминирует в информационном пространстве. 15 июля станут известны итоги чемпионата, пройдет награждение победителей, будет продолжаться мощный информационный поток некоторое время. А второй поток – это встреча двух президентов – Америки и России, что вызовет информационный всплеск по всему миру.
Эти два события заслонят тему гибели царской семьи, она отойдет как-то в тень. Если бы не было ничего более значимого, то внимания было бы больше. Но в любом случае, тема будет отретуширована, чтобы избежать серьезного противостояния в обществе. Есть те, кто почитает императора и его семью как святых страстотерпцев. Но есть люди, которые до сих пор считают его в рамках коммунистического предания Николаем Кровавым, слабым в управлении царем и т.д.
Может, и неплохо, что всё пройдет достаточно тихо. Те, кто чтут царя, смогут выразить свою признательность и любовь, а внимание тех, кто ненавидит императора, будет отвлечено на другие события. Всё пройдёт в рамках благочестия. Не надо быть прозорливцем, чтобы понять, как оно будет.

А международные конференции по этой теме, которые проходят в Екатеринбурге?

– Международные конференции по этому вопросу, как и научные международные конференции, представляют интерес только для специалистов.

– Свердловская область, и особенно Екатеринбург, занимают особое место в подготовке и проведении мероприятий в память о кровавых событиях 1918 года. Но и Каменская епархия такжев эпицентре главных мероприятий. Расскажите, пожалуйста, о них.

– Екатеринбург и Алапаевск совершенно очевидно будут в центре событий. Здесь пройдут торжества, состоится заседание Священного Синода. Богослужения будут совершаться архипастырями и в Алапаевске, и в Екатеринбурге. Будут крестные ходы в монастырь у Ганиной Ямы и в Алапаевский мужской монастырь новомучеников Церкви Русской. Прибудут тысячи паломников, иностранные делегации, не только представители российских епархий.
Алапаевск в последние годы очень изменился в отношении к святыням. Восстанавливается Свято-Троицкий собор, отреставрирован склеп, поставлен памятник Великой княгине Елисавете Феодоровне, построен храм и благоустроена территория в Елисаветинстком женском монастыре. Напольная школа из общеобразовательной школы преобразована в музей, который является филиалом областного краеведческого музея. В мужском монастыре достраивается и будет освящен большой храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Храмы, как предполагается, будут освящены Святейшим Патриархом.
В Алапаевске идут последние приготовления. Планируются выставки, презентации, благотворительная ярмарка «Белый цветок» для сбора пожертвований на поддержку многодетных семей Алапаевска и Алапаевского района.
Однозначно, торжество пройдет на более высоком уровне, чем обычно. И очень большие подарки делаются для города в связи с этим юбилеем. И это не только церковные здания, монастыри, благоустроенные памятные места, но и ремонт дорог, разбивка скверов, асфальтирование тротуаров, реставрация фасадов зданий – очень заметные изменения для Алапаевска. И те, кто приезжал сюда прежде, увидят преображение города.

– Среди некоторых жителей Каменска-Уральского бытует мнение, что наш город не имеет никакого отношения к трагическим событиям столетней давности. Как переубедить и нужно ли переубеждать в этом?

– Мне кажется, Каменск-Уральский не был в стороне от событий прошедшего века. Да и был ли кто в стороне от событий, происходивших в стране? Слом эпох коснулся всех, это были величайшие события мировой истории.
Город особенно преобразился в годы Великой Отечественной войны. По сути, он был заново создан в период войны, когда сюда переехали заводы, и население сразу увеличилось в несколько раз. Это коснулось всех. И сейчас всё, что происходит, касается всех, все мы в этом участвуем. Это очевидно, и никого не надо убеждать в том, что всё, происходящее в столице, в стране, касается всех, кто живет в этой стране.

– Алапаевск – особая точка на карте Каменской епархии, место трагической гибели преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, которую православные люди считают небесной покровительницей. И, как показывают заметные изменения в самом Алапаевске, не зря.

– Люди теперь знают о Елисавете Феодоровне гораздо больше. Город заинтересован в юбилейных торжествах. Во всяком случае, в этом году Алапаевск осознал, что святая Елисавета – их небесная покровительница. Ради ее памяти и памяти ее спутников в городе происходят такие значительные благие перемены. Она в центре внимания.
Елисавета Феодоровна – не только русская святая, она вселенская святая, и в духовном смысле Алапаевск – главный город Каменской епархии. И меня больше знают, как епископа Алапаевского. Многие не знают, где находится город Каменск-Уральский, зато все верующие знают Алапаевск, как знают Дивеево, Соловки, Валаам, Верхотурье – особо значимые духовные места.

– Как Вы считаете, владыка, изменится ли отношение к алапаевским мученикам после Царских дней, после визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Алапаевск?

– Думаю, изменится, а вернее, сформируется, потому что менять-то, по сути, нечего. Убийство алапаевских мучеников не было славной страницей истории советского государства. Если убийство царя преподносили как убийство Николая Кровавого, то по поводу Елисаветы Феодоровны таких заявлений не было – ее жизнь была настолько безупречна и праведна, что лучше было хранить о ней молчание. Если бы об этом говорили, то люди понимали бы, что даже с политической точки зрения власти явно перестарались с этим убийством.

– Имя прмц. Елисаветы прочно связано с благотворительностью, жертвенностью. Что нового привнесено в работу наших волонтеров, благотворителей в этом памятном 2018 году? Есть ли в их практике что-то такое, чего нет на других территориях?

– Не могу сказать, что в нашей епархии делается что-то такое, чего не делается в других епархиях Русской Православной Церкви. Мы не можем во всей полноте воплотить все направления социального служения на территории нашей епархии, хотя работаем по многим направлениям.
У нас проводится ярмарка «Белый цветок» в двух городах и не первый год, это не во всех епархиях делается. Уже третий год организуем акцию «Подари дрова» для малоимущих семей, другие благотворительные проекты.
Плюс торжества, связанные с памятью Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Не в каждой епархии есть подобные святыни. Нам повезло в этом отношении.
Мы участвуем в акции «Бессмертный полк»: духовенство несет портреты клириков, архиереев, участвовавших в Великой Отечественной войне. У них рядом с крестом или панагией на груди – множество боевых наград. Это, может быть, только у нас проводится.
В этом году мы планируем вместе с администрацией города чествовать многодетные семьи, чтобы прославлять многочадие. А в целом, вряд ли у нас есть то, чего где-нибудь также нет.

– Закончатся торжественные мероприятия, уйдёт в историю 2018 год. Что, на Ваш взгляд, должно остаться в памяти наших земляков, наших прихожан? Какие уроки мы должны извлечь?

– С точки зрения новейшей истории России 2018-й – важный год. Много событий. Юбилей – это возможность оглянуться назад, вспомнить, осмыслить. Не могу сказать, насколько это будет грандиозно. Всегда происходят неожиданности. Такой неожиданностью был «Бессмертный полк», присоединение Крыма, чемпионат мира по футболу. Бывают и негативные неожиданности – теракты. Неожиданности невозможно предвидеть. Поживем, увидим. Какие будут последствия? Будем надеяться, что все произойдет наилучшим образом.
Царь Николай, его семейство и Великая княгиня тоже будут участниками юбилейных событий – так как они были при жизни великими правителями и организаторами, то помогут нам, чтобы достойно пройти эти события, с неба нам помогут.
Во всяком случае, в Алапаевске Великая княгиня самым серьезным образом взялась за возрождение города. И это чувство есть не только у меня, но и у многих жителей Алапаевска.
Волнительные дни для всех нас. Это большое и испытание, и благословение.

Светлана Титова