Почти три тысячи паломников прошли крестным ходом в ночь с 17 на 18 июля в Алапаевске
18 июля, после ночной Божественной литургии, явившейся кульминационной точкой праздничных торжеств в Алапаевске, паломники проследовали крестным ходом в мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской до места убийства алапаевских мучеников.
Возглавил крестный ход в соборе Святой Троицы епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Его путь пролег через склеп собора, где мученики были погребены первые девять месяцев, и далее через Напольную школу, где они жили и молились в последние дни своей жизни.
Паломники со всей России вот уже несколько лет повторяют путь несения последнего Креста алапаевскими мучениками – Великой княгиней Елисаветой Федоровной и ее спутниками. Они уже понимали, что их везут на казнь, и только вера и их мольбы к Богу облегчали страдания. Это путь величайшего терпения скорбей и возношения сознания в Горний мир.
Многие паломники выбрали этот путь сораспятия и сотерпения с мучениками уже после того, как прошли накануне путь крестных страданий Царственных страстотерпцев до Ганиной Ямы. После 23-километрового пути накануне, перевязав мозоли, многие отправились в 15-километровый крестный ход до шахты на Межной.
Старые и малые, молодежь и родители с детьми, бывалые крестоходцы и те, кто делает первые шаги по пути духовного возрастания – все они шли с молитвой и упованием на помощь заступников-страдальцев этой земли.
Евгения (Каменск-Уральский, 60 лет): Подходят эти июльские дни, и появляется глубокое внутреннее желание идти помолиться, ноги сами несут в крестный ход. Идешь и не замечаешь километры, потому что душа, пребывая в песнопениях и молитвах, словно не здесь находится. Столько интересных людей встречаешь… вот сейчас подарила свою палочку женщине 77 лет, она вторые сутки идет второй крестный ход. И Господь помогает в преодолении немощи. Из Воронежа паломники на автобусе приехали, они идут с мальчиком-инвалидом в коляске. Все стараются помочь. Но какое же великое терпение у этой мамы!
Михаил (Алапаевск): Мы с братьями первый раз идем крестным ходом. Мы молодые и решили попробовать свои силы. Нас бабушки учили верить.Особенно выделяется колонна православного молодежного лагеря «Пересвет» из г. Артемовского – ребята-подростки идут ровными рядами, в единой камуфляжной форме -48 человек, в т.ч. отделение девчонок. Две недели летних сборов в Егоршино включают в себя занятия по строевой и физической подготовке, дайвинг, прыжки с парашютом и участие в крестном ходе.
Владимир Насущный, командир взвода: Каждому нашему бойцу крестный ход дается по его силам, ведь у нас дети и подростки разных возрастов, каждый переносит трудности по-своему. Но все учатся преодолению.
Лев (17 лет): Для меня крестный ход как некое духовное и физическое испытание и способ очиститься, узнать что-то новое. Отец Николай Трушников после молебна всегда нам рассказывает об истории алапаевских мучеников.
А вот идут юные певчие хора храма во имя св. Феодора Ушакова из г. Сочи- девять человек. Они очень почитают Царскую семью, поэтому прошли крестным ходом до Ганиной Ямы.
Антонина: Мы читали книгу о сестре императрицы, поэтому в день ее памяти мы не могли не приехать в Алапаевск. Мы участвовали в ночной Божественной литургии, наслаждались пением вашего хора. И сейчас хорошо идется: природа вокруг красивая. Леса, поля. Идем. Поем. Молимся. Здесь произошла трагедия. Дух мученический чувствуется.
А рядом поют песнопения членам Царской семьи паломники из Санкт-Петербурга. 20 человек идут четыре месяца до Екатеринбурга Царским крестным ходом, преодолевая 3 тыс. км. После Ганиной Ямы только семь человек отважились пойти в Алапаевск.
Алевтина: В свое время отец Николай Гурьянов благословил Александра Литвинова на проведение крестных ходов. И вот уже 12-ый год он ведет Царский Крестный ход. Идем по разным местностям. Ночуем в деревнях: люди у нас добрые, покормят и баню истопят, вместе помолятся с нами. А вот в городах тяжело идти, как будто кто камень положил на плечи. Девять епархий прошли. Такие дорогие встречи бывают. В Екатеринбурге и Алапаевске испытываем подлинные слезы и радость. Такой семьи, как Царская, больше не было в нашей истории. Такой радости от соборной молитвы, как в крестном ходе, не бывает нигде.
Алевтина и Татьяна (Башкирия, с. Бишбуляк): Мы второй год приезжаем сюда, нам очень нравится. Провели сенокос, поторопились убрать сено и вот сюда поспешили. Молимся св. Елисавете и Варваре и получаем помощь. Молимся за детей и внуков. А ведь вчера на Ганиной Яме вчера еще болела спина, я сомневалась, идти ли сюда. Ну вот иду, и здесь все прошло. Нас так тепло приняли в Свято-Троицком соборе, старые иконы на стенах, место намоленное. Здесь мы отдохнули на матах, подкрепились пищей духовной и материальной. Мы счастливы, что побывали здесь.
Стройное мужское пение молитв к Богородице из уст прихожан Симбирской епархии, идущих с большой иконой Ополченской и Свежской Божией Матери, привлекает многих. К ним подходят, подпевают паломники из других местностей.
Ольга (Симбирск, 71 год): Чтобы пройти два крестных хода подряд, на свои силы рассчитывать не следует. Мы идем, молимся, и Господь дает силы.
Татьяна (Москва): В прошлом году я пожалела себя, не пошла. А нынче, хоть и ступни оперированы, а смогла с Божией помощью пройти. Просто чудо! У меня такая радость! Будто это не я шла, а меня кто-то нес. Для этой радости и нужно жить, осознавая, что тебе помогают небесные заступники. Два чувства здесь охватывают: покаяние и великая благодарность.
На всем пути следования крестного хода над колонной разливалось широкое песнопение: Величаем вас, святие преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варваро и чтим честные страдания ваша, яже за Христа претерпели есте. Постепенно первые лучи солнца пробили предрассветную мглу. Густой туман рассеялся, и вдали показалась стройная церковь Преображения в Нижней Синячихе. При подходе к мужскому монастырю во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской чуть заметная дымка тумана растворилась и в небе полновластно засияло солнце. Вышли в крестный ход в г. Алапаевске около трех тысяч человек, дошли до шахты – около двух тысяч.
По прибытии духовенство и крестоходцы совершили молебное пение с акафистом у шахты, а затем возложили белые цветы к основанию шахты.Традиция приношения белых цветов еще совсем молодая, в прошлом году ее инициировал епископ Мефодий, верующим она очень понравилась и уже в этом году море белых цветов было оставлено паломниками у шахты на Межной.
Пресс-служба Каменской епархии
фото: Сергей Самков